Приближается 75 годовщина победы советского народа в Великой Отечественной войне. Студенты ПТФ активно включились к подготовке к юбилею Великой Победы.
28 миллионов погибших в Великой Отечественной войне…. По мобилизации и добровольно на фронт из Вязников отправилось в годы войны около 27 тысяч жителей города и района, в их числе — 1227 женщин. Из них не вернулось 27 тысяч.
27 января - День памяти жертв Холокоста и день снятия блокады Ленинграда. В эти январские дни вся страна вновь вспоминает, какой ценой досталась Победа всему советскому народу.
Понятие «Холокост» стало употребляться в контексте массового уничтожения нацистами евреев на территории Европы в период Второй мировой войны. Тысячи и тысячи людей были замучены в лагерях смерти. Уничтожались не только евреи, но и другие неполноценные, по мнению Гитлера, нации: славяне, цыгане и прочие. За время Второй Мировой войны было уничтожено 6 миллионов евреев - это 1 третья часть всего еврейского населения.
Сегодня в некоторых странах вновь начинает возрождаться нацизм. Нам как никогда необходимо сохранить память о погибших, чтобы уберечься от распространения антисемитизма, расизма, ксенофобии в современном мире. На протяжении всей прошедшей недели на СДЭ в фойе 2 корпуса демонстрировались видеоматериалы и презентация, отображающие события тех страшных лет. Студенты группы 4 КСК Душин Алексей и Груздев Валерий провели в каждой группе тематические пятиминутки, посвященные памяти жертв Холокоста. На уроках истории в группах 2 курса при изучении темы «Великая Отечественная война» был проведен видеолекторий об уничтожении еврейского народа в лагерях смерти с последующим обсуждением фильма. Люди должны навсегда укрепиться в мысли, что Холокост означает позор, и возвращение к нему невозможно для любой национальности.
С самого утра 27 января началась просветительская акция, посвященная освобождению блокадного Ленинграда. Страшные дни блокады забрали жизни, по разным подсчетам, от 630 тысяч до 1,5 миллиона защитников и мирных жителей. Всего 3% смертей были следствием обстрелов, причина остальных 97% - голод и лишения. Студентки группы 3 ПИ Бобкова Виктория и Шкирмановская Карина донесли до обучающихся каждой группы краткую информацию об этом радостном и в тоже самое время печальном дне войны.
25 января студенты группы 2 ПИ Лукашев Роман и Спрыгин Максим приняли участие в акции, проводимой ИБЦ «Интеллект» «Всероссийский исторический кроссворд», где испытали свои знания о событиях Великой Отечественной войны.
Отрадно, что молодое поколение интересуется историей своего Отечества и чтит память своего народа. Без сохранения исторической памяти у страны нет будущего.
Преподаватель истории,
руководитель кружка «Колесо истории»
Забегалова Е.Г.