На политехническом факультете колледжа состоялась увлекательная игра под названием «IT-вектор: юбилейное приключение», посвящённая празднованию 85-летия системы профессионального образования. В игре участвовали первокурсники групп 1 МКВ и 1 ТОА.
Организатор мероприятия, Макарова Марина Андреевна, заведующий отделения, подробно осветила тему значимости системы профессионального образования в современных реалиях. Она начала с исторического экскурса, напомнив, что российское профессиональное образование имеет глубокие корни и славится традициями высокого качества подготовки специалистов. Сегодня, несмотря на стремительные изменения в технологиях и экономике, эта система сохраняет свою актуальность и востребованность.
Ежегодно в нашей стране 11 сентября проводится Всероссийский день трезвости в целях популяризации трезвого образа жизни. В преддверии этой даты в колледже в группах 1 курса и группах профессиональной подготовки прошли профилактические занятия под названием «Мой ответственный выбор».
День трезвости – это возможность вспомнить о ценности человеческого здоровья. Проблема алкоголизма в современном обществе является чрезвычайно актуальной, особенно среди молодежи, от нее страдает все общество, под угрозу ставится подрастающее поколение. В ходе занятия ребята обсудили причины употребления алкоголя, поговорили о последствиях его употребления; назвали ассоциации к понятию «трезвость»; ответили на главный вопрос: «Почему важно вести трезвый образ жизни?».
8 сентября - Международный день грамотности. Во многих странах люди пишут диктанты, определяют свой уровень грамотности. Да, несмотря на инновационные технологии (многие как рассуждают : “ Мне компьютер исправит все ошибки! ” ), грамотность все равно остаётся показателем уровня образованности и воспитанности человека. В последние годы чуть ли не еженедельно русский язык пополняется новыми иностранными словами : “стриминг “, “чат-бот ”, “подкаст ” и т. д. Но нельзя забывать о нашем великом и прекрасном языке, красотой которого восхищались даже многие иностранные писатели, например, Проспер Мериме говорил, что “Русский язык является богатейшим из всех европейских наречий ”.
В минувшую субботу, 6 сентября, в РДЮФОК города Гороховец, студенты группы 1 КСК гороховецкого отделения вместе с куратором приняли участие в соревнованиях по пулевой стрельбе, посвящённым Дню солидарности в борьбе с терроризмом. В соревнованиях участвовали команды разных возрастных категорий и с различными особенностями здоровья. Студенты не только стреляли из пневматического оружия, но и помогали в качестве волонтеров заряжать оружие младшим участникам и людям с ограниченными возможностями здоровья.
После подсчета результатов судьями соревнований, места распределились следующим образом. Среди женских команд до 18 лет Юлия Касимкина 1КСК завоевала первое место. В мужской категории до 18 лет Разов Михаил занял второе место, а Давыдов Александр — первое. Семенов Максим Олегович занял третье место среди мужчин старше 18 лет.
3 сентября на промышленно-гуманитарном факультете прошла линейка, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
Этот день – дань памяти жертвам трагических событий, произошедших в Беслане в 2004 году, и всем, кто погиб от рук террористов.
Студенты вспомнили тех, чьи жизни оборвались внезапно и жестоко. Минутой молчания почтили память невинных детей, учителей и сотрудников правоохранительных органов, отдавших свои жизни ради спасения других.
На линейке звучали слова о том, как важно помнить об этих трагедиях, чтобы не допустить их повторения. Говорили о необходимости единства, бдительности и нетерпимости к любым проявлениям экстремизма и терроризма.
«Начало осени, начало школьных дней,
Вдруг стали роковыми для детей.
И не услышав радостный звонок –
Они уйдут, не посетив урок»
День солидарности в борьбе с терроризмом — одна из памятных дат в России, которая отмечается ежегодно 3 сентября. Она была установлена в соответствии с федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы и памятных датах России». Эта дата напрямую связана с событиями в Беслане 1—3 сентября 2004 года.
В день солидарности в борьбе с терроризмом не только в Беслане, но и по всей стране проходят разные тематические и памятные мероприятия. В группах второго и третьего курса по профессии «Продавец» прошло просветительное занятие «Помнить, чтобы жизнь продолжалась…». Студенты вспоминали жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, читали стихи, смотрели фильм.
Проходит жизнь, усилив свой разбег…
Восходит солнце каждым утром ранним…
Но раз в году пусть каждый человек
В огромном мире вспомнит о Беслане.
Сентябрь шепнёт ветрами, что пора
Зажечь в день памяти поярче свечи,
И вспомнить, как со школьного двора
Бежали из горящей школы дети.
В первый учебный день, в лучах утреннего солнечного света, на промышленно гуманитарном факультете, в год празднования 85-летия СПО, прошла торжественная линейка.
Церемония открытия началась с поднятия Флага Российской Федерации и исполнения Государственного гимна — это важная традиция, подчеркивающая значимость момента и чувство гражданской ответственности. Почетное право поднять флаг РФ представилось участнику Всероссийского Чемпионата «Профессионалы», обладателю премии Надежда Земли Гороховецкой и Благодарности от администрации Гороховецкого района за эффективное сотрудничество и помощь в организации добровольческих мероприятий, студенту 4 курса специальности «Компьютерные системы и комплексы» Читошникову Павлу.
С приветственным словом и напутственной речью к студентам обратился директор колледжа А.И. Максимов. Он поздравил первокурсников с выбором профессии и вступлением в новую жизнь, пожелал всем собравшимся успехов, целеустремленности, ярких достижений и здоровья.
3 сентября - значимая дата в истории России. В этот день отмечается окончание Второй мировой войны, установленный в 2020 году как памятная дата. Именно Советский Союз внес решающий вклад в разгром Японии и положил конец Второй мировой войне.
2 сентября Япония подписала Акт о капитуляции на борту американского линкора «Миссури», завершив военные действия.
80 лет назад советская пресса опубликовала обращение Сталина к народу об окончании войны. В этот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен праздник Победы над Японией.
1 сентября — особенный день миллионов людей. В России его называют Днем знаний, и именно с этой даты начинается новый учебный год. Этот праздник объединяет школьников, студентов и педагогов, наполняя их ожиданием новых открытий, знакомств и возможностей.
По сложившейся традиции новый учебный год в колледже начался с торжественной линейки на стадионе «Текстильщик», трибуны которого с большим трудом вместили более 800 человек.
Право поднять флаг Российской Федерации было предоставлено победителю смотра-конкурса «Лучший спортсмен колледжа 2024-2025 учебного года» Григорию Малюгину.
Ну и какой праздник без поздравлений! А в первый день нового учебного года их всегда очень много.
В современном мире социальные сети стали неотъемлемой частью жизни многих людей, включая детей и подростков. Платформы, такие как ВКонтакте, Телеграм, TikTok, предлагают множество возможностей для общения, творчества и самовыражения. Однако, при использовании социальных сетей есть и свои минусы. Нужен родительский контроль.
Бесконтрольное погружение в виртуальное пространство чревато целым рядом негативных последствий. Дети и подростки, чья психика еще формируется, особенно уязвимы перед воздействием агрессивного контента, кибербуллинга и дезинформации. Неконтролируемый доступ к социальным сетям может привести к социальной изоляции, снижению успеваемости в школе, проблемам со сном и даже депрессии.
Родительский контроль – это не тотальная слежка и ограничение свободы, а забота и защита. Он предполагает открытый диалог с ребенком, обучение его безопасным практикам использования интернета и установление разумных границ. Важно научить ребенка критически оценивать информацию, распознавать признаки манипуляции и избегать опасных контактов.
27 июня в Вязниковском технико-экономическом колледже состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2025 года. Каждый год это мероприятие одинаково значимо и волнительно как для педагогов, так и для выпускников. Из стен колледжа педагоги провожают тех, в кого вкладывали знания, опыт и бесконечную заботу. Для выпускников это финальная точка пути обучения, насыщенного не только теорией и практикой, но и незабываемыми мгновениями и впечатлениями студенческой жизни.
Слова приветствия и поздравления выпускников с окончанием обучения прозвучали от директора колледжа Максимова А.И. и его заместителей Козловой Т.В., Игнатьевой Н.А. В своих выступлениях руководители колледжа подчеркнули значимость этого события - перехода к новому этапу жизни, полному возможностей, открытий и важных решений. Они пожелали выпускникам не останавливаться на достигнутом, а развиваться и совершенствоваться в профессиональной деятельности.
27 июня 2025 года Центром занятости населения проводилось значимое профориентационное мероприятие «Ярмарка вакансий».
В ходе мероприятия представители ГАПОУ ВО "Вязниковский технико-экономический колледж" провели подробную презентацию специальностей и профессий, которые можно освоить в стенах учебного заведения.
Ярмарка вакансий стала площадкой для знакомства будущих абитуриентов с возможностями получения профессионального образования.
Торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Вязниковского технико-экономического колледжа прошла 26 июня на ПГФ.
Это тот самый яркий и торжественный момент состоялся в жизни 39 выпускников отделения, из них 9 выпускников получили дипломы с отличием. Лучшие студенты колледжа были отмечены грамотами и благодарностям. В этот радостный день разделить с выпускниками праздник пришли преподаватели, мастера, гости, родители и друзья.
С напутственными словами и поздравлениями к выпускникам обратились: кураторы групп – Рогова О.В., Гагарин Ю.В., зам председателя Молодежного парламента колледжа Милютина П. и родители выпускников.
С музыкальными номерами выступили: выпускник 2007г. Корягин Р., студентки 2 курса специальности «КСК» Касимкина Ю., Блохина Ж. и выпускница Зотова М.
Во время купального сезона в группу риска попадают не только дети, но и подростки, склонные к экстремальным поступкам и пренебрежению правилами.
18.06.2025 Евгений Овсянников, начальник спасательной станции Гороховца, и Олег Маноил, спасатель, провели встречу со студентами 1 курса группы 1КСК промышленно-гуманитарного факультета колледжа. Они рассказали, как избежать происшествий на воде и правильно помочь тонущему человеку.
Студенты живо интересовались вопросами спасения. Желающие попробовали бросить спасательное приспособление «Конец Александрова» и спасательный круг, примерили на себя водолазный костюм с кислородным баллоном и маской.
Итоговый этап обучения представляет особую значимость для каждого студента, осваивающего специальность Коммерция (по отраслям).
В программу аттестации входят два ключевых компонента: демонстрационный экзамен и защита выпускной квалификационной работы. Именно эти испытания позволяют объективно оценить уровень профессиональной подготовки будущих специалистов.
В период с 23 по 25 июня 2025 года состоялась защита выпускных квалификационных работ, результаты которой показали высокий уровень подготовки студентов: значительная часть выпускников удостоилась оценок «хорошо» и «отлично», что подтверждает эффективность образовательного процесса и качество получаемых знаний.
В рамках мероприятий по подготовке к празднованию 85-летия системы среднего профессионального образования студенты промышленно-гуманитарного факультета ВТЭК стали участниками информационно-игровой программы «Профессионал», подготовленной сотрудниками библиотеки МБУК «СКЦ им. П. П. Булыгина».
Во время виртуальной экскурсии «История профессионального образования» ребята узнали об истоках профессионального образования в России и Владимирской области.
В Гороховце в 1962 году было образовано 24-е техническое училище на базе Гороховецкого судостроительного завода. С него и начал свою историю «Гороховецкий Государственный промышленно-гуманитарный колледж», который с 2015 г. присоединен к ГАПОУ ВО «Вязниковский технико-экономический колледж».
В СКЦ им. П.П. Булыгина бережно хранят историю Гороховецкого судостроительного завода и колледжа. По материалам районной газеты «Новая жизнь» и воспоминаниям ветеранов завода издано несколько сборников под общим названием «Война одна – судьбы разные». Один из них посвящен педагогу и директору СПТУ-24, ветерану Великой Отечественной войны Шагену Артюшевичу Заграбяну (1922-2018).