В преддверии Дня Победы, 6 Мая 2025 года, состоялся традиционный автопробег «Дорогами Победы» по Гороховецкому району, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, который организовали сотрудники и студенты Промышленно-гуманитарного факультета «Вязниковского технико-экономического колледжа».
Участием в Автопробеге, студенты выразили стремление к увековечиванию исторической памяти тех, кто подарил им эту весну, к тому, что произошло несколько десятков лет назад.
Участники автопробега отдали дань памяти всем тем, кто участвовал в Великой Отечественной войне, тем, кто не вернулся с полей сражений, тем, кому посчастливилось увидеть победный май 1945 года.
Мы с гордостью говорим о подвигах тех, кто ценой своей жизни, сделал возможным Великую Победу.
Маршрут Автопробега по местам захоронений воинов, погибших в годы ВОВ, символически соединил между собой мемориалы погибшим воинам Гороховецкого района: д. Выезд – с.Фоминки – д. Растригино и «Братское кладбище» в городе Гороховец.
У обелисков были проведены митинги, возложены венки и цветы.
В автопробеге было задействовано 13 автомашин.
В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне 7 мая в группах 1-4 курсов прошли Уроки Мужества, посвященные 80-летию памятной даты. Один из Уроков Мужества был проведен для студентов групп: 1 ржкх, 1 эо, 2 эо, 2 мкв.
История Великой Отечественной войны – это история огромного героизма, мужества, стойкости, самопожертвования наших предков во имя будущего.
Урок прошел в форме беседы-диалога. Были освещены основные события военных лет. Ребята вспомнили о славных победах наших войск, о героях, защищавших нашу Родину
В каждом уголке нашей огромной страны были те люди, которые встали на защиту Родины, самоотверженно проявив себя. В ходе мероприятия ребята рассказали о своем Герое – прадедушке, прабабушке, воевавшем на фронте или труженике тыла, внесшем свой вклад в общее дело Великой Победы.
Обучающимся были показаны видеоролики о тяжелом военном времени, об участниках войны, о том, что «Герои живы, пока мы их помним».
В колледже сегодня прошел торжественный митинг, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие собрало студентов, преподавателей и почетных гостей, чтобы почтить память героев, отдавших свои жизни за мирное небо над головой.
К собравшимся обратились глава администрации Вязниковского района Игорь Владимирович Зинин и директор ГАПОУ ВО «ВТЭК» Александр Иванович Максимов. Они подчеркнули важность сохранения исторической памяти и передачи ее следующим поколениям, напомнили о подвиге советского народа, проявленном на полях сражений и в тылу, и призвали молодежь помнить о цене, заплаченной за свободу.
Особенно трогательным стало выступление участника Специальной военной операции, выпускника колледжа Дмитрия Маркова, который поделился своими мыслями о долге, чести и любви к Родине, провел параллели между событиями прошлого и настоящего, подчеркнув, что и сегодня российские солдаты проявляют мужество и героизм, защищая интересы страны.
В преддверие Дня Победы в колледже прошла акция «СПО для СВО». Участвуя в акции, студенчество вместе с педагогами и родителями вносят свой вклад в великое дело поддержки бойцов, защищающих интересы России в зоне спецоперации.
Нашим бойцам, которые сражаются за будущее нашей страны, важна любая наша поддержка, наша забота и внимание. Собирая самое необходимое для ребят: продукты питания, предметы личной гигиены и другое, мы передаем им частичку тепла и внимания от всех нас, ведь тыл должен помогать нашим воинам всеми силами!
С 12 по 26 апреля проходил Всероссийский цикл марафонов по финансовой грамотности «Финансовый мир».
Цель проекта — формирование у студентов понимания финансовой грамотности как ключевого навыка современного человека: от первых шагов в обеспечении финансовой безопасности до осознанного управления своими финансами.
6 мая на площадке Владимирского Центра пропаганды изобразительного искусства состоялась торжественная церемония награждения участников марафона, показавших высокие результаты. Участников ждала не только деловая программа, но и увлекательная экскурсия по экспозициям выставочного комплекса, приуроченных к празднованию 80-летия Великой Победы.
25 апреля в группах 1 курса прошло мероприятие, посвященное 165-летию со Дня рождения Антона Павловича Чехова, нашего гениального русского писателя, известного во всем мире, да, во всем мире, ведь стала общепринятой такая периодизация истории мирового театра: античность – театр Шекспира – театр Чехова. В своих пьесах и рассказах А. П. Чехов боролся с пошлостью, а пошлость в его произведениях «многолика»: это и жадность, и лицемерие, и жестокость, и равнодушие, и нерешительность – «вечные душевные пороки» людей.
Обучающимся на данном мероприятии было предложено несколько заданий, с которыми они справились очень хорошо:
1. Тест на знание жизненного и творческого пути А. П. Чехова.
2. Определить, по каким произведениям Антона Павловича экранизированы предложенные фрагменты из кинофильмов.
3. По первому предложению определить название произведения.
4. «Представьтесь, пожалуйста» – по нескольким данным определить героя того или иного произведения.
5. Из предложенных афоризмов найти те, которые принадлежат А. П. Чехову. И очень оживленно обучающиеся вспоминали псевдонимы писателя. А их у него было более пятидесяти!
Подготовка курсовой работы по специальности «Сестринское дело» - первый серьезный труд студента-медика. Будущие медицинские сестры в процессе своего профессионального становления должны не только приобрести соответствующие теоретические знания, но и овладеть необходимыми умениями и навыками. В подготовке квалифицированных медицинских сестер освоение теории и практики идет рука об руку, не исключая при этом исследовательской работы.
Выполняя курсовые работы, студенты углубляют, систематизируют и закрепляют теоретические и практические знания по специальности, приобщаются к широкому кругу проблем, выходящих за рамки учебной программы, приобретают навыки исследования и обработки нужной информации, демонстрируют профессиональную компетентность, умение пользоваться полученным багажом знаний на практике, выражать свою позицию в решении общих и профессиональных задач, овладевают методикой исследования в различных областях науки.
Кроме того, курсовая работа может стать частью выпускной квалификационной работы.
3 мая 2025 года сборные команды юношей и девушек ССК " Олимпия" ВТЭК, провели финальные встречи Открытого первенства Гороховецкого района по волейболу среди мужских и женских команд.
Юноши уверенно одержали победу над командами Галицы( Гороховецкого района) и командой " Чёрная мамба " ( Нижний Новгород ).
Напомню в соревнованиях принимали участие мужские команды:
ССК "Олимпия" ВТЭК (Вязники)
Олимп (п. Мулино)
Дружина (" Ярополч "Вязники (Курчаткин)+Гороховец)
Черная Мамба (Нижний Новгород)
Денисовец (Гороховецкий район)
Галицы (Гороховецкий район)
30 апреля сборные команды, девушек и юношей, ССК" Олимпия" приняли участие в юбилейной, 80-й традиционной легкоатлетической эстафете, посвящённой великому празднику Дню Победы в Великой Отечественной войне!
Это было незабываемое событие!!!
4 команды - 4 победы!!!
Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!
Сердечно поздравляю вас с прекрасным праздником весны и труда, с 1 Мая! Этот день символизирует единство, созидание и стремление к лучшему. Он напоминает нам о важности усердного труда, который является основой благополучия каждого из нас и процветания всего общества.
Первомай – это время обновления, надежд и новых начинаний. Весна пробуждает природу, а вместе с ней и вдохновение к творчеству, учебе и профессиональным свершениям. Пусть этот праздник станет для вас отправной точкой для достижения новых целей, реализации амбициозных планов и воплощения самых смелых идей.
Всероссийский урок безопасности, который сегодня прошел для студентов 1-2 курсов, стал важным событием, подчеркивающим значимость знания правил безопасного поведения в различных ситуациях. Урок провели государственный инспектор участка Центра ГИМС ГУ МЧС Сергей Андреевич Федунов и дознаватель отдела профилактической работы по Вязниковскому и Гороховецкому районам ГУ МЧС России по Владимирской области Алена Андреевна Журавлева.
В ходе разговора с обучающимися сотрудники МЧС сделали основной акцент на необходимости соблюдения основных правил пожарной безопасности, а также правил поведения в природной среде, в том числе на водных объектах и в иных чрезвычайных ситуациях.
29 апреля 2025 г. на базе политехнического факультета «Вязниковского технико-экономического колледжа» прошел Конкурс чтецов, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Во все времена история и литература шли рядом, а пронзительно отобразить свидетельства исторических событий умела высшая форма литературы – поэзия, потому как только она способна уловить и передать глубокие эмоции и чувства, на которые другие формы искусства не всегда способны.
Вступительное слово было представлено преподавателю Софроновой Татьяне Владимировне. Она поделилась воспоминаниями деда о Великой Отечественной войне, когда было тяжело не только физически, но и морально от того зверства, что сотворили фашистские захватчики.
29 апреля студентки специальности «Сестринское дело» приняли участие в весеннем турнире игры «Что? Где? Когда?» в Вязниковском доме-интернате для престарелых и инвалидов "Пансионат имени Е.П. Глинки".
Знатоки-мужчины пансионата бросили интеллектуальный вызов девичьей команде. На ринге сошлись два поколения. Тема игры «Удивительный мир птиц».
На протяжении игры обе команды шли вровень. Даже турнир капитанов не повлиял на итог соревнования. Впервые, за всю историю игры «Что? Где? Когда?» в стенах пансионата, победила дружба. Дипломами победителя были награждены обе команды. Игра доказала, что опыт и молодость – не конкуренты, а соратники!
В мире профессионального образования, где ежедневно куются кадры для будущего, особенно ценны те, кто не только передает знания, но и вдохновляет своим примером. Мастер производственного обучения Василий Викторович Рябцев, стал ярким подтверждением этой истины. Его заслуги были отмечены на региональном этапе Всероссийского конкурса «Мастер года», где он завоевал призовое место и одержал победу в номинации «Уверенность и профессионализм».
Этот успех – результат многолетнего труда, преданности своему делу и постоянного стремления к совершенствованию. Василий Викторович не просто обучает студентов, он делится с ними своим опытом, прививает любовь к выбранной профессии и помогает раскрыть их потенциал.
Железная дорога — зона повышенной опасности. Но, порой многие из нас не понимают всей серьезности соблюдения правил поведения на железнодорожных путях, вокзалах, транспорте, что может привести к довольно печальным последствиям. К сожалению, не только дети, но и взрослые беспечно переходят пути в неположенном месте, близко подходят к краю платформы, а подростки развлекаются, катанием на подножках вагонов. Особую обеспокоенность вызывают так называемые «зацеперы». В результате падения с подвижного состава они получают серьезные травмы и порой погибают.
В рамках Всероссийского урока культуры безопасности начальник караула ведомственной охраны РЖД Гусельников Игорь Владимирович провел профилактическую беседу со студентами колледжа. Он еще раз напомнил о правилах пользования железнодорожными путями и о том, к каким последствиям может привести безответственное поведение. Особое внимание он уделил фактам участия молодежи в террористических акциях на железной дороге и уголовной ответственности за их совершение.
28 апреля студенты 1 курса специальности 13.02.13 «Эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)» ГАПОУ ВО «Вязниковский технико-экономический колледж» провели субботник у Церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Матушка монастыря встретила ребят, рассказала очень интересную историю храма:
Считается, что основательницами обители были в 1629 году названные сестры-инокини Ирина и Александра. Александра была сестрой и Федора Мстиславского, исторического деятеля периода Смуты, а Ирину в миру звали Доминикеей Михайловной Мстиславской. Женский монастырь просуществовал до 1764 года после чего был упразднен.
27.04.2025 студенты ПГФ Вязниковского технико-экономического колледжа приняли участие в Первом открытом районном Многожанровом Военно-патриотическом фестивале, посвященном 80-летию победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов, «Помнить, чтобы жить» который проходил в ЦДК «Ракета» города Гороховец.
В фестивале было заявлено более 80 номеров, детей и подростков разных возрастных категорий.
Наши студенты под руководством преподавателя- куратора, руководителя кружка «Пой гитара, пой» Семенова М.О., выступали в следующих в номинации "Строки, опаленные войной" - художественное чтение о войне, в этой номинации лауреатом 1 степени стал студент 3 курса КСК Усов Максим, лауреатом 2 степени стала студентка 1 курса КСК Лабутина Елена.
25 апреля во Владимирском областном колледже культуры и искусства состоялось торжественное вручение персональной стипендии Правительства региона «Надежда Земли Владимирской». 120 одарённых молодых людей отмечены за выдающиеся успехи в области образования и науки, культуры и искусства, детского и молодежного общественного движения, спорта. Среди них и студентка нашего колледжа, обучающаяся 3 курса специальности «Сестринское дело», Гитченко Юлия.
Юлия получила заслуженную награду в номинации «Молодой исследователь в области естественных наук». И это неслучайно. В 2024 году она стала победителем заочного этапа XXI Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке». В апреле 2024 года стала победителем заключительного очного этапа Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ «Старт в науке» в г. Москва, где была награждена дипломом «Надежда Российской науки» и дипломом за устный доклад «Здоровье человека – дело каждого (разработка обучающих занятий для школьников)».
В этом году исполнилось 39 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В связи с этим в музее истории колледжа состоялась встреча с участниками ликвидации последствий катастрофы. Студентам группы 2 тт ликвидаторов представила руководитель музея Н.М. Щурий. Председатель правления Вязниковского отделения Владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль» Владимир Юрьевич Лукичев рассказал о событиях 26 апреля 1986 года, когда произошла самая страшная в истории человечества техногенная катастрофа. В ликвидации последствий этой аварии приняли участие и вязниковцы. Сам Владимир Юрьевич стал участником тех событий, поскольку проходил срочную службу в в/ч недалеко от Чернобыля. Еще один участник встречи Рафик Киямович Хисамутдинов рассказал о своей работе в «зоне отчуждения» с мая по август 1988 года. В ходе встречи студентам были показаны фотоальбомы, книги, рассказывающие об участии наших земляков в ликвидации последствий аварии с 1986 по 1988 годы. Особый интерес у присутствующих вызвал прибор по измерению радиации (дозиметр) и личные фотографии участников мероприятия.
В современных условиях ранняя профориентация становится ключевым фактором успешного профессионального становления молодежи. Многие школьники испытывают трудности с выбором будущей профессии, часто ориентируясь на престиж или финансовую выгоду, что впоследствии может привести к профессиональному несоответствию и неудовлетворенности.
Профессиональная ориентация школьников становится все более значимой частью образовательного процесса. Особенно эффективными оказываются встречи с представителями профессиональных учебных заведений, где будущие абитуриенты могут получить достоверную информацию из первых рук.
28 апреля в рамках ранней профориентации студентки 3-го курса специальности Коммерция (по отраслям) Лашманова Динара и Попова Ева совместно с преподавателем колледжа Губановой Ириной Вячеславовной организовали для учащихся 5 класса СОШ№4 города Вязники мастер-класс «Путь к успеху» цель которого— исследовать, какими качествами необходимо обладать, чтобы достигнуть в жизни успеха, осознать, что значит «успех», «успешный человек», и проанализировать, какие качества формируются в школьной жизни, способствуют ли они будущему успеху.